с 9:00 до 21:00 без выходных
RU

Сеть клиник инъекционной косметологии INSTITUTE HYALUAL

Киев

Как стареет лицо?

Пожалуй, основная проблема косметологии, над решением которой разработчики бьются не одно десятилетие – проблема старения. Все они пытаются дать ответ на два, казалось бы, простых вопроса:

1) С какого момента кожа начинает стареть?

2) Когда нужно начинать использовать антивозрастные средства?

Старение кожи это только появление морщин?

Еще относительно недавно считалось, что процесс старения кожи начинается около 40 лет, позже планку сдвинули к 30. При этом под старением понималось в основном появление морщин – как следствие, антивозрастная косметика была призвана бороться в первую очередь с ними, и пользоваться ею следовало по достижении «проблемного» возраста. Такие упрощенные представления связаны в первую очередь с тем, что в конце прошлого столетия еще не был накоплен тот массив медико-биологических научных данных, которым сегодня располагают исследователи. Исследования подтвердили, что старение кожи не ограничивается только лишь появлением внешних признаков, таких, как морщины различной этиологии, пигментация, сухость и дряблость. Гораздо важнее тонкие процессы, проходящие в эпидермисе и дерме, следствием которых и становятся вышеперечисленные внешние признаки.

Механизм старения кожи

В настоящее время существует более 300 теорий, поясняющих механизмы старения. В основном они классифицируются на две большие группы: одна часть теорий описывает старение как следствие воздействия эндогенных (т.е. внутренних) факторов, другая сосредотачивается на эффекте экзогенных (т.е. внешних) факторов. 

Эндогенное и экзогенное старение

Эндогенное старение зависит фактически от единственного фактора – информации, содержащейся в ДНК. На данном этапе повлиять на этот фактор невозможно. В то же время, экзогенное старение вызывается совокупностью действий множества неблагоприятных факторов окружающей среды, от ультрафиолетового и инфракрасного излучения до сигаретного дыма и городского смога.

Некоторые аспекты процесса старения в цифрах:

1) концентрация в дерме коллагена, который обеспечивает коже прочность, по достижении 30-летнего возраста уменьшается на 1% ежегодно;
2) по достижении 40-летнего возраста кожа ежегодно истончается на 1%;
3) клетки кожи способны регенерировать от 10 до 100 тыс. мутаций ДНК ежедневно, но 2 часа пребывания на ярком солнце без защиты порождает до 1 млн. мутаций;
4) всего за 15 минут пребывания на ярком солнце запасы антиоксидантов в коже (в первую очередь речь о витаминах С и Е) уменьшаются на 70-90%, и для восстановления баланса требуется не менее 2 часов;
5) 40% белков, синтезирующихся в клетке, имеют ошибки в строении и потому утилизируются специальными клеточными механизмами;
6) общее содержание гиалуроновой кислоты в организме – около 15 г, причем 10 г из них находится именно в коже. Каждые 3 суток вся гиалуроновая кислота в организме полностью обновляется, и именно поэтому ее синтез так важен – каждый сбой в нем грозит коже стрессом.

Использование кремов, бальзамов, лосьонов с 18-20 лет

Сейчас нормой считается использование косметических средств против старения уже с 18-20 лет. При этом важно помнить, что антивозрастная косметика для молодой кожи принципиально отличается от той, что рекомендована в возрасте 30, 40 или 60 лет.