с 9:00 до 21:00 без выходных
RU

Сеть клиник инъекционной косметологии HYALUAL

О чем расскажет Ваша улыбка: методика омоложения периоральной зоны

Леся Линник, пластический хирург, ведущий специалист «Института Гиалуаль» (Киев)
Леся Линник, пластический хирург, ведущий специалист «Института Гиалуаль» (Киев)

Лицо является индивидуальной частью человеческого тела, и по его целостному восприятию определяется личность. Ведь именно лицо в полной мере выражает человеческие эмоции, такие как боль, радость, разочарование,  усталость, беспокойство, злость

Механизмы старения кожи лица зависят от многих причин – таких, например, как влияние внешней среды (фотостарение), генетических особенностей, дефицита половых гормонов (преждевременное старение), состояния биомеханической конструкции лица.

Старение в периоральной зоне происходит более интенсивно, чем в других зонах лица, что связано с мимической и функциональной активностью. О том, что влияет на старение периоральной зоны и как с этим бороться знают специалисты Institute Hyalual.

Факторы, способствующие быстрому старению

Состояние губ и периоральной зоны отражает общее состояние здоровья. Процесс старения губ определяется особенностями анатомиии и физиологии этой зоны, а также повышенной чувствительностью губ и периоральной зоны к воздействию внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы старения начинают проявляться после 35 лет и с возрастом усугубляются. Гормональное старение (эстрогензависимое) приводит к формированию мелкой сети морщин вокруг губ, усугублению носогубных складок, увеличению количества видимых волосков над верхней губой, истончению, уплощению и побледнению самих губ.

К внешним факторам старения относится прежде всего фотоповреждение кожи под действием УФ-А и УФ-В лучей. В результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток эпидермиса и дермы, разрушается гидролипидная мантия кожи. Клинически это выглядит как сухость и шелушение губ. Затем проявляются нарушения пигментации, снижается эластичность кожи, и существует риск развития новообразований за счет повреждения генома клетки на фоне нарушения ее нормального метаболизма.

Немаловажную роль в провоцировании преждевременного старения играют вредные привычки: курение, неправильное питание, алкоголь негативно влияют на качество кожи периоральной зоны, вызывая и ускоряя процесс образования свободных радикалов, что ведет к нарушению трофики тканей. Стрессы, бессонница ведут к сбоям иммунной системы всего организма и кожи в том числе, провоцируя воспаление и появление новообразований.

Большое значение приобретает и среда обитания: метеофакторы (холод, жара, ветер), загрязнения атмосферы, кондиционеры, проживание в мегаполисах – все это ведет к обезвоживанию и снижению стрессоустойчивости кожи, замедлению процессов регенерации.

Одним из внешних факторов старения может стать и неправильный косметологический уход с применением чужеродных для кожи веществ, обладающих раздражающим, дегидрирующим, аллергизирующим действиями.

Таким образом, к проблемам периоральной зоны относятся:

  • выраженность носогубной складки;
  • наличие оральных комиссур («складок горечи» в уголках губ);
  • наличие «кисетных» морщин;
  • опущение уголков губ («морщины марионетки»);
  • нарушение пигментации в периоральной области;
  • уменьшение объема губ;
  • деформация контура губ;
  • шелушение и ухудшение цвета губ.
Предупредить или лечить?

В эстетической медицине на первое место начали выходить методы профилактики и терапии эстетических недостатков, связанных с процессами старения, а не их маскированием (инвазивный визаж). Кроме того, некоторые препараты при больших дозах введения способны утяжелять зону коррекции (птоз будет прогрессировать!), то есть существуют определенные ограничения в применении.

 

Востребованность антивозрастной терапии сейчас растет и будет расти, так как можно приостановить скорость старения. На первом месте должны быть методы, влияющие на патофизиологические механизмы старения. И только после восстановления нормального метаболизма в коже допустимы другие виды коррекции (контурная пластика, ботулинотерапия и др.). При этом препаратами выбора для проведения профилактических процедур будут те, которые воздействуют на патофизиологические механизмы старения (нарушение метаболических процессов, нарушение водного баланса, накопление свободных радикалов).

Редермализация

Одной из процедур, позволяющих профилактировать процессы старения, является редермализация с помощью препаратов, имеющих в составе сукцинат натрия (соль янтарной кислоты) и нестабилизированную гиалуроновую кислоту.

 

 Основной целью редермализации является:

  • реконструкция и укрепление дермы (за счет усиления метаболических процессов и восстановления основного вещества);
  • стимуляция репаративных процессов;
  • восстановление клеточного метаболизма;
  • оксигенация кожи;
  • увеличение энергетического потенциала клеток;
  • восстановление гидробаланса дермы;
  • активация микроциркуляции (повышение вазомоторной активности сосудов, уменьшение стаза крови);
  • создание оптимальной физиологической среды для клеток кож

 

Показаниями к процедуре редермализации в периоральной зоне являются:

  • профилактика хроно- и фотостарения;
  • профилактика раннего старения кожи, обусловленного стрессом (курение, прием лекарственных препаратов, проживание в мегаполисах);
  • коррекция возрастных изменений кожи (морщины, обезвоженность, гипотония, атония кожи);
  • физиологическая подготовка кожи к контурной пластике;
  • подготовка кожи к дермабразии, глубоким и срединным пилингам;
  • реабилитация после агрессивных воздействий на кожу (химических, физических, механических).

 

Видимыми признаками восстановления и омоложения периоральной зоны будут улучшение тургора и тонуса кожи, разглаживание микрорельефа кожи, выравнивание тона, армирование повышенной мимической нагрузки. Кроме того, повышается стрессоустойчивость кожи к внешним неблагоприятным факторам и повышается ее потенциал.

Редермализация в сочетании с другими процедурами

Контурная пластика.

Контурная пластика в области губ и периоральной зоны необходима для восполнения утраченного объема, для выравнивания контура, но в области введения филлера происходит нарушение трофики тканей. Поэтому и до и после инъекционного визажа необходимо провести редермализацию с целью пролонгации действия филлера и улучшения состояния кожи. Целесообразно провести 2–3 процедуры редермализации до и 2–3 процедуры после контурной пластики.

Ботулинотерапия.

Периоральная зона остается «зоной повышенного риска» для ботулинотерапии, однако использование небольших доз токсина в технике поверхностных инъекций возможно для снятия мимической нагрузки (вертикальные морщины над верхней губой, опущенные уголки рта, улыбка с обнажением десен, морщины на подбородке). Использование ботулотоксина может привести к нарушению дренажной функции мышц и кожи (лимфостазу). Поэтому целесообразно и до (за 2 недели) и после (через 2 месяца) проводить редермализацию с целью улучшения трофики тканей.

Аппаратные методики.

Сочетание редермализации с аппаратными методиками (микротоковая терапия, лазерная коррекция, фракционный фототермолиз и др.) в решении проблем периоральной зоны позволяет модулировать воспалительную реакцию, активизировать активность клеток кожи, направляя процесс репарации по физиологическому пути. Целесообразны подготовительные процедуры (2 процедуры редермализации с интервалом 1–2 недели) и восстановительные (2–3 процедуры после аппаратного воздействия).

Сейчас на первом месте должны стоять процедуры реальной anti-age-терапии, то есть терапии, которая влияет на патофизиологические механизмы старения. Только после полного восстановления функции и морфологии кожи допустимы другие виды коррекции. После таких коррекций снова необходима полноценная реабилитация зоны. Только так можно добиться реальных устойчивых результатов.

Очень важно понимать, что бороться с проблемами в области губ и периоральной зоны значительно дольше и дороже, когда они уже присутствуют, поэтому лучше профилактировать изменения, сохранять и поддерживать нормальные физиологические процессы в коже.